![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/11/IMG_9503-300x300.jpg)
Tartare d’algues
8 C à S d’huile d’olive 300 g d’algues fraîches ou réhydratées en mélange (dulse, wakamé, kombu…) et hachées grossièrement 1 échalote hachée 4 cornichons
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/11/fish-2230852_960_720-300x200.jpg)
Bouillon d’arêtes de poisson
Pour 500 g de déchets (arêtes, têtes et peau) 1 litre d’eau 150 g de légumes (ou d’épluchures de légumes ) : fenouil et sa
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/11/legumes-300x169.webp)
Bouillon de volaille
Echine de porc en pot au feu 600 g environ de rôti de porc dans l’échine 400 g de carottes 2 beaux poireaux 200 g
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/11/cook-767292_960_720-300x225.jpg)
Bouillon de volaille
Les ingrédients d’un bouillon de volaille (pour 5 l d’eau) Un poulet entier ou une carcasse de poulet + quelques ailerons de poulet 300 g
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/09/vegetable-1903490_640-300x200.jpg)
Wok de chou chinois, chou Kale, pousses de haricots mungo et riz frit
200 g de riz basmati demi-complet 150 g de pousses de haricots mungo fraîches (obtenu par germination de haricots mungo) 1 chou –chinois de 300
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/09/fennel-1311691_640-300x185.jpg)
Salade fenouil-orange
2 bulbes de fenouil 2 oranges bio ou non traitées 2 gousses d’ail hachées le jus et le zeste d’un citron bio 2 C à
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/09/CASSIS-300x200.jpg)
Smoothie pommes-cassis surgelé
Pour 4 pers : 200 g de pommes 125 ml de lait végétal peu sucré (amande, coco, soja,avoine…) 200 g de grains de cassis surgelé
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/09/rosehips-5422991_640-300x201.jpg)
Confiture de cynorrhodon
Baies d’églantier ou de rosier Rugosa : 300g Sucre de canne blond : 100 g ½ citron bio 2 g d’agar-agar Récolter les cynorrhodons
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/07/haricots-verts-tomates-300x237.jpg)
Légumes cuits en salade – Salade de haricots verts à la tomate (4 pers)
500 g de haricots verts moyens ou gros 400g de tomates pelées et épépinées 4 petits oignons 1 C à S d’huile d’olive 1 CàS
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/07/courgettes-300x209.jpg)
Légumes cuits en salade – Courgettes marinées à l’Italienne (4 pers)
600 g de petites courgettes 200 g d’oignons nouveaux (blancs ou rouges) 60 g de raisins secs 1 gousse d’ail 1petit verre de vinaigre de
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/07/poivrons-300x200.jpg)
Salades-repas équilibrées avec le trio P+LV+protéines animales ou végétales
Salade tiède de pâtes aux trois poivrons 6 pers 300 g de pâtes papillon demi-complètes 2 c à c de curry 1 poivron rouge, 1
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/07/barbecue-300x200.jpg)
Marinades parfumées
Marinades parfumées avant grillades et barbecue Détailler la viande, la volaille et les gros filets de poissons en tronçons, laisser les petits poissons vidés entiers
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/07/BOISSON-300x200.jpg)
Réaliser une boisson aromatisée sans sucre
1 l d’eau plate (filtrée ou minérale) et une carafe en verre qui rentre dans votre frigo Ou 1 l d’eau gazeuse peu salée (Salvetat,
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/06/6-300x210.jpg)
Cordons bleus maison
Cordons bleus maison (4 pers) Une recette un peu longue et délicate à réaliser , mais tellement meilleure que la formule industrielle ! -4 petites escalopes
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/06/Copie-de-Sans-titre-300x210.jpg)
Nuggets maison
Des Nuggets maison (2 enfants + 2 adultes) à partir de « vrais » morceaux de poulet ! 200 à 300 g d’aiguillettes de poulet bio (selon
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/06/4-300x210.jpg)
Ketchup maison
Un ketchup maison rapide à réaliser , sansexhausteur de goût et autres additifs ; ne pas hésiter à ajouter épices etcondiments. Pour 400g de ketchup :
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/06/3-300x210.jpg)
Mousse glacée express aux fruits rouges
Mousse glacée express auxfruits rouges , rapide et très facile ; peu sucrée et extrêmement parfumée grâceaux arômes naturels des fruits 250 g d’un mélange de
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/06/2-300x210.jpg)
Cookies au chocolat et aux flocons de céréales
Cookies au chocolat et aux flocons de céréales (30 cookies) , bien meilleurs que les versions « industrielles » aux dire de toux ceux qui les ont
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/06/1-300x210.jpg)
Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Une pâte à tartiner chocolat-noisettes : riche en minéraux, peu sucrée, pauvre en gras saturés et tout aussi savoureuse que …. 40 g de poudre
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/04/Depositphotos_382048900_xl-2015-300x225.jpg)
Nids de légumes et leurs petits œufs de Caille
300 g de carottes nouvelles 200 g de navets roses nouveaux 4 poignées de mâche 12 œufs de caille 2 CàS de mayonnaise (maison ou
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/04/Depositphotos_187817394_xl-2015-300x200.jpg)
Œufs marbés
Œufs marbrés Compter un à deux oeufs / pers selon l’utilisation Pour les colorer et les épicer : préparer 1 litre de liquide colorée – Avec
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/03/radis-1-300x225.jpg)
Pickles de radis à la nigelle
Une botte de radis nouveaux Un pot en verre (genre pot à confiture muni de son couvercle twiist off hermétique 125 ml d’eau 60 ml
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/03/mache-300x198.jpg)
Salade de mâche et céleri
Soupe de mâche et céleriFibres, prébiotiques, probiotiques, oméga 3150 g d’oignons pelés et émincés200 g de céleri rave pelé et coupé en petits cubesDeux gousses
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/03/endives-206x300.jpg)
Bouddha Bowl
Boodha bowl avec endives, pommes de terre et betterave rouge au hareng fuméRiche en fibres, probiotiques, polyphénols, prébiotiques et oméga 3200 g de harengs fumés200
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/03/radis-300x225.jpg)
Salade de radis d’hiver lacto fermentés
500 g de radis d’hiver (noir, blanc (Daïkon), bleu d’hiver, toupie rouge, Red Meat…) 1 CàS de miso + 1 CàS de tamari Le jus
![](https://www.brigitte-mercier-fichaux.fr/wp-content/uploads/2021/03/zero-dechet-1-300x200.jpeg)
Zéro déchets
Et parce que vous avez envie de faire plaisir aux vôtres et à vos amis voici Une recette « zéro déchet » très gourmande car