Salade tiède de pâtes aux trois poivrons 6 pers

300 g de pâtes papillon demi-complètes

2 c à c de curry

1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune

1 aubergine

2 tomates

12 tranches fines de jambon de parme

2 gousses d’ail

2C à S d’huile d’olive

pour la sauce :

2 yaourts

1 c à c de curry

le jus d’un petit citron

50 g de pignons de pin (ou de graines de tournesol)

50 g de parmesan  en fines lamelles

2 C à S de menthe fraîche hachée

sel, poivre

 

Laver les légumes, couper les poivrons en deux, les faire griller pour les peler facilement, passer les tomates 30 s à l’eau bouillante pour les peler. Couper les légumes en  fins bâtonnets.  Mettre une grande quantité d’eau à bouillir, saler et ajouter les 2 cuillères à café de curry,  y faire cuire les pâtes selon les indications portées sur leur paquet d’emballage. pendant ce temps,  mettre à chauffer l’huile d’olive et le jus de citron dans le fond d’une grande poêle, y  saisir rapidement les dés de légumes qui doivent rester légèrement croquants ;  ajouter l’ail  haché, assaisonner de sel et de poivre et laisser tiédir.  Dans le fond d’un grand saladier, battre les yaourts avec le curry, ajouter la menthe hachée.

 

Egoutter les pâtes, les mélanger aussitôt avec la sauce au yaourt, ajouter les légumes tièdes et les pignons de pin. Remuer, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, décorer des copeaux de parmesan. Laisser en attente et servir tiède avec 2 tranches de jambon de Parme.