Un ketchup maison rapide à réaliser , sans
exhausteur de goût et autres additifs ; ne pas hésiter à ajouter épices et
condiments.

 

Pour 400g de ketchup :

300 g de pulpe de tomates
bio en conserve  (ou fraîche en saison)

1 gros oignon rouge

1à 2 gousses d’ail

1 CàS d’huile d’olive

2 càc de sauce sohyu (ou 2 pincées de sel)

1 càc de moutarde

2 CàS de miel d’acacia

2 CàS de vinaigre Balsamique bio

2 tours de moulin de poivre

une pointe de piment (facultatif)

Peler l’oignon et l’ail, les émincer finement.

Les faire revenir 1 minute dans une casserole avec l’huile d’olive ; ajouter le sel et les épices.

Ajouter la pulpe de tomates et tous les autres ingrédients, mélanger et amener à ébullition.

Laisser mijoter 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.

Mixer le tout de manière à obtenir une sauce homogène. Goûter et rectifier l’assaisonnement en fonction des goûts de chacun.

 

Mettre dans un bocal en verre muni de son couvercle et laisser tiédir avant de mettre au frais, vous la conserverez une semaine environ . 

En été, préparez-la à partir de tomates fraîches pelées, épépinées et concassées ; préparez-en de grandes quantités et procédez à la stérilisation express de petits bocaux. (voir p ).